Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Bertukar Sementara Bermakna Selamanya

• 10 Jun 2021

Prinsip dasar skema pertukaran mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021 adalah berbasis pada gugus wilayah kepulauan NKRI dimana perguruan tinggi berlokasi. Setiap peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka akan ditempatkan di perguruan tinggi lainnya di luar wilayah kepulauan domisili perguruan tingginya, berdasarkan variasi karakteristik peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, dan kriteria lainnya melalui suatu sistem aplikasi khusus.

==========

REGISTRASI

Juli 2021 : Peluncuran & pendaftaran mahasiswa

Juli - Agustus 2021 : Seleksi & penetapan peserta

PELAKSANAAN DAN MONITORING

Agustus - September 2021: Persiapan keberangkatan & penyambutan mahasiswa

Agustus 2021 - Januari 2022 : Pelaksanaan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (disesuaikan dengan kalender akademik masing-masing perguruan tinggi)

KEGIATAN TINDAK LANJUT

Februari - Maret 2022 : Pelaksanaan kegiatan tindak lanjut oleh mahasiswa

==========

Website Kampus Merdeka

kampusmerdeka.kemdikbud.go.id

Link Daftar Pertukaran Mahasiswa Merdeka

kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/register

Panduan POB PMM

s.id/pobpmm

Pembiayaan

Bantuan langsung kepada mahasiswa peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka antara lain:

- Bantuan biaya transportasi tiket pesawat (kelas ekonomi) dan kereta (maksimum kelas eksekutif)

- Bantuan biaya rapid antigen sebanyak 2 kali (pergi dan pulang)

- Bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebesar Rp 2.400.000,- dengan ketentuan:

* Jika biaya UKT melebihi Rp 2.400.000,- maka yang dibayarkan hanya sebesar Rp 2.400.000,-.

* Jika biaya UKT di bawah Rp 2.400.000,- maka biaya yang dibayarkan sebesar biaya UKT mahasiswa yang bersangkutan.

- Penerima beasiswa dari negara seperti Kartu Indonesia Pintar dan lain-lain, maka tidak akan menerima bantuan UKT.

- Bantuan biaya hidup selama 4 bulan efektif kegiatan, diberikan Rp 700.000,- per mahasiswa per bulan. Penerima beasiswa dari negara seperti Kartu Indonesia Pintar dan lain-lain, maka tidak akan menerima bantuan biaya hidup.

- Bantuan biaya akomodasi selama 4 bulan efektif kegiatan, diberikan Rp 500.000,- per mahasiswa per bulan.

- Bantuan biaya pulsa untuk mahasiswa sebesar Rp 800.000,- selama satu semester (akan diberikan jika bantuan kebijakan kuota internet Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tidak diberikan).