Magister Administrasi Publik

Pendahuluan

Program Magister Ilmu Administrasi Publik, berada di bawah pengelolaan Program Pascasarjana Universitas Wijaya Putra. Program Studi Magister Adm.Publik telah memperoleh ijin penyelenggaraan Kep.Dirjen Dikti No.062/DIKTI/Kep/2000, dan sudah terakreditasi dengan SK BAN-PT No. 013/BAN-PT/AkVII/S2/XI/2009. Tujuan Program MAP adalah mencetak lulusan yang mandiri dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat akan tenaga ahli di bidang Administrasi Publik, yang memiliki soft skills dan jiwa kewirausahaan, serta adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memiliki integritas moral dan etika. Selain itu Prodi ini juga ditujukan sebagai wahana mendesiminasikan hasil-hasil penelitian sebagai upaya pengembangan Ilmu Administrasi Publik dan gagasan atau konsep-konsep teoritis tersebut pada gilirannya dapat diaplikasikan dalam mengakselerasi upaya peningkatan taraf kehidupan masyarakat oleh berbagai elemen baik pemerintah, swasta, dan masyarakat. Untuk itu Program Studi Magister Ilmu Administrasi Publik, menyiapkan peserta didik menjadi manajer publik dan analis kebijakan publik yang profesional, handal dan berwawasan global. Dalam pelaksanaan belajar mengajar, mahasiswa diberi bekal pengetahuan administrasi publik dan kebijakan publik secara komprehensif. Program Studi Magister Administrasi Publik, saat ini menawarkan 3 konsentrasi yakni: Kebijakan Publik, Kebijakan Pendidikan, dan Manajemen Pelayanan Publik.

Kompetensi Lulusan
1. Mampu mengembangkan desain organisasi publik.
2. Mampu menerapkan dan mengembangkan model proses kerja sektor publik.
3. Mampu mendesain model dan strategi reformasi administrasi sektor publik.
4. Mampu menerapkan dan mengembangkan model kebijakan publik.
5. Mampu menerapkan atau mengembangkan metode dan teknik-teknik analisis kualitatif dan kuantitatif untuk sektor publik. 6. Mampu menerapkan dan mengembangkan etika dan integritas dalam praktek administrasi publik.

Kurikulum Inti
Teori Organisasi Publik & Aplikasi, Teori Administrasi Publik lanjutan, Kebijakan Publik dan Aplikasi, Manajemen Sektor Publik, Metodologi Penelitian Administrasi Publik, Perilaku Manajerial
Konsentrasi Kebijakan Publik
Perencanaan, Implementasi & Evaluasi Kebijakan Publik, Manajemen Strategik Sektor Publik, Isu dan Masalah Desentralisasi, Seminar Masalah Kebijakan Publik